Propriedades farmacológicas de Punica granatum L (romã): uma revisão de literatura

Nágila Caroline Fialho Sousa, Laoane Freitas Gonzaga, João Francisco Silva Rodrigues, Elizabeth Soares Fernandes

Resumo


A Punica granatum L. (Romã), família Punicaceae, é uma planta largamente utilizada na medicina popular para o tratamento de estomatites, faringites e laringites e é popularmente usada para rouquidão e inflamação da garganta. Sua utilização popular tem sido respaldada por estudos científicos de suas propriedades terapêuticas, principalmente antimicrobiana e anti-inflamatória. Estas propriedades têm sido estudadas em diferentes preparações desta planta, incluindo extratos e frações do fruto, flores e folhas; e parecem estar relacionadas ao alto teor de compostos fenólicos em suas composições. Este trabalho apresentará as diversas evidências das propriedades farmacológicas da P. granatum, compostos relacionados e aplicações atuais e futuras da utilização desta planta no tratamento de doenças de cunho inflamatório e/ou infeccioso. 

PALAVRAS-CHAVE: P. granatum; antimicrobiana; anti-inflamatória; antioxidante; compostos fenólicos.


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DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v31i1.181

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