EMBALAGENS DE ALIMENTOS À BASE DE BIOFILMES COMESTÍVEIS: uma revisão de literatura

Maria Clara Caldas Costa, Camila Rodrigues Azevedo, Rosângela Maria Lopes de Sousa, Alexsandro Ferreira dos Santos, Ângela Tâmara Souza Barroqueiro

Resumo


Filmes comestíveis pode ser uma alternativa para estender a vida de prateleira dos alimentos, servindo como barreira à passagem de gases e quando adicionado de certas substâncias são capazes de retardar a contaminação por microrganismos. Objetivo: Fazer uma revisão de literatura sobre os principais tipos de biofilmes utilizados como embalagens de alimentos Materiais e Métodos: A busca de dados foi realizada a partir de consultas em artigos científicos, notas científicas, trabalhos de dissertação e teses indexados nas bases Scopus, Web of Science, Scielo, PubMed e Science Direct. Fixou-se a busca apenas por literatura publicadas nos últimos 14 anos, ou seja, aquelas publicados de 2004 a 2017. Resultados: As proteínas, os polissacarídeos e os lipídeos são os biopolímeros mais utilizados na formação dos filmes comestíveis. Conclusão: Os biofilmes contribuem positivamente para a conservação dos alimentos, melhoram suas qualidades sensoriais e permitem adição de compostos antioxidantes e antimicrobiano ao alimento.

Palavras - Chave: “Biofilme”, “Alimentos”, “Embalagem biodegradável”, “Biopolímero”


Texto completo:

PDF

Referências


ABRE. Dados de Mercado. 2013. Disponível em: . Acesso em: 20 de março de 2018.

ALVES, S. T. A contaminação de alimentos gordurosos através de migração de plastificantes do tipo DEHA e DEHP do filme de PVC. 2009. 43 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Qualidade em Alimentos) - Universidade de Brasília, Brasília, 2009.

ANTONIOU, J. et al. Characterization of tara gum edible films incorporated with bulk chitosan and chitosan nanoparticles: a comparative study. Food Hydrocolloids, v. 44, p. 309- 319, 2015

ASSIS, O. B. G. e BRITTO, D. Revisão: coberturas comestíveis protetoras em frutas: fundamentos e aplicações. Brazilian Journal. Food Technology, Campinas v. 17, n. 2, p. 87-97, abr./jun. 2014.

BAHRAM, S. et al. Whey protein concetrate edible film effects of essential oils. Journal Food Process. Preserv, 2014.

BLUM, J. et al. 2008. Uso de cera na conservação pós-colheita do caqui cv. Giombo. Revista Brasileira de Fruticultura, 30(3):830-833, 2008. Disponível em: . Acesso em 10 de março de 2018.

CAMPAGNER, M. R. et al. Filmes Poliméricos Baseados em Amido e Lignossulfonatos: Preparação, Propriedades e Avaliação da Biodegradação. Polímeros, v. 24(06), p. 740-751, 2014.

CARPINÉ, D. et al. Desenvolvimento e caracterização de biofilme emulsionado produzido a partir de proteína isolada de soja e gordura de coco. XX Congresso Brasileiro de Engenharia Quimica, Florianópolis, 2014.

CASTRIINI, A.; CONEGLIAN, R.C.C.; VASCONCELLOS, M. A. S. Qualidade e amadurecimento de mamões ‘golden’ revestidos por película de fécula de mandioca. Revista Trópica Ciências Agrárias e Biológicas, 4(1):32-41, 2010.

CÉ, N. Utilização de flmes de quitosana contendo nisina e natamicina para cobertura de kiwis e morangos minimamente processados. Dissertação (Mestrado). Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 95 p. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, 2009.

CUTER, C. Oportunit es for bio-based packaging technologies to improve the quality and safety of fresh andfurther procesed muscle foods. Meat Science v. 74, p. 131-142, 2006.

DENAVI, G. Efeitos das condições de secagem em algumas propriedades físicas de filmes protéicos de soja

Jornal de Engenharia de Alimentos. vol 90 pp. 341, 2009. FALGUERA, V. et al. Edible films and coatings: Structures, active functions and trends in their use. Trends in Food Science & Technology. Vol. 22, pp. 292 e 303, 2011.

DEVLIEGHERE, F. et al. Chitosan: antimicrobial activity, interactions with food components and aplicability as a coating on fruit and vegetables. Food Microbiology, v.21, p.703-714, 2004. Disponível em: . Acesso em: 20 de março de 2018.

FARIAS, M. G. Elaboração de filmes comestíveis de amido adicionados de polpa de acerola. Dissertação (Mestrado em Ciência dos Alimentos). Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Rio de Janeiro (RJ), 2011.

FDA, FOOD AND DRUG ADMINISTRATION. Generally recognized as safe (GRAS). Silver Spring. Disponível em:. Acesso em: 24 de março de 2018.

FERREIRA, A. H. Efeito da adição de surfactantes e do ajuste de pH sobre filmes a base de gelatina, triacetina, ácidos graxos e cera de carnaúba e de cana-de-açúcar. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas, Campinas, 2006.

FLORES-LOPEZ, M.L. et al. Perspectives on Utilization of Edible Coatings and Nano-laminate Coatings for Extension of Postharvest Storage of Fruits and Vegetables. Food Eng Rev 8: 292–305, 2016.

GAGO, M.B.P. et al. 2006. Color change of fresh-cut apples coated with whey protein concentrate-based edible coatings. Postharvest Biology and Technology, 39(1):84-92. Disponível em: . Acesso em 20 de março de 2018.

GALDEANO, M. C. et al. Effects of production process and plasticizers on stability of films and sheets of oat starch. Materials Science and Engineering C, Lausanne, v. 29, p. 492-498, 2009.

GOY, R. C.; BRITTO, D.; ASSIS, O. B. G. A Review of the antimicrobial activity of chitosan. Polímeros: Ciência e Tecnologia, v. 19, nº 3, p. 241-247, 2009.

HENRIQUE, C. M.; CEREDA, M. P.; SARMENTO, S. B. S. Características físicas de filmes biodegradáveis produzidos a partir de amidos modificados de mandioca. Ciênc. Tecnol. Aliment., n.28, v.1, p. 231-240, 2008.

JUNIOR, E. B. et al. Efeito de diferentes biopolímeros no revestimento de mamão (Carica papaya L) minimamente processado. Revista Varia Scientia Agrárias, 1(1):131-142, 2010.

LIMPAN, N., PRODPRAN, T., BENJAKUL, S., & PRASARPRAN, S. Properties of biodegradable blend films based on fish myofibrillar protein and polyvinyl alcohol as influenced by blend composition and pH level. Journal of Food Engineering, London, v. 100, n. 1, p. 85–92, 2010.

LUCENA, C. A. A. et al. Desenvolvimento de biofilmes à base de xilana e xilana/gelatina para produção de embalagens biodegradáveis. Polímeros[online], vol.27, n.spe [cited 2018-03-25], pp.35-41, 2017.

LUVIELMO, M. M.; LAMAS S. V. Revestimentos comestíveis em frutas. Estudos Tecnológicos em Engenharia, vol. 8, N. 1, p. 8-15, jan/jun, 2012

MELO, P. T. S; AOUADA, F. A; MOURA, M.R; Fabricação de Filmes Bionanocompósitos à Base de Pectina e Polpa de Cacau com Potencial uso como Embalagem para Alimentos. Quimica Nova, São Paulo, vol. 40, No. 3, 247-251, 2017.

MOURA, M. R. et al. Preparação de Novos Nanobiocompósitos Comestíveis Ativos Contendo Nanoemulsão de Canela e Pectina. Polímeros: Ciência e Tecnologia. Associação Brasileira de Polímeros, São Paulo, vol. 24, núm. 4, 2014, pp. 486-490, julho-agosto, 2014.

RIBEIRO, W. X. Caracterização de biofilme à base de zeína e ácido oléico adicionado de nanocarbonato. Dissertação (Mestrado) – Instituto de Biociências, Letras e Ciências Exatas, Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho. São Jose do Rio Preto, São Paulo, 2014.

RIBEIRO, M.C.O. et al. Utilização de filmes comestíveis em alimentos. Série em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Desenvolvimentos em Tecnologia de Alimentos, 2007.

SANTACRUZ, S; RIVANDANEIRA, C; CASTRO, M. Edible films based on starch and chitosan, Effect of starch source and concentration, plasticizer, surfactant’s hydrophobic tail and mechanical tratment. National Agricultural Library. Food hydrocolloids, v. 49 pp. 89-90, 2015.

SAKANAKA, L.S. Confecção de filmes biodegradáveis por extrusão de blendas

de amido termoplástico e polibutileno succinato co-adipato (PBSA). Dissertação

(Doutorado em Ciência de Alimentos) – Departamento de Ciência e Tecnologia de

Alimentos da Universidade Estadual de Londrina, Londrina, 2007.

SILVA, A.S. et al. Amadurecimento de mamão formosa com revestimento Dcomestível à base de fécula de mandioca. Ciência e Agrotecnologia, 30(6):1116-1119. Disponível em: . Acesso em: 15 de março de 2018.

SILVA, E. M. Produção e caracterização de filmes biodegradáveis de amido do pinhão. Dissertação (Graduação). Universidade do Rio Grande do Sul, Escola de Engenharia, Departamento de Engenharia Química. Porto Alegre, Rio Grande do Sul, 2011.

SILVA V.W.; BIFANI, M.; SOBRAL, P.J.A.; GUILLÉN, M.C.G. Structural properties of films and rheology of film-forming solutions based on chitosan and chitosan-starch blend enriched with murta leaf extract. Food Hydrocolloids v.31, p.458-466, 2013.

VIÉGAS, L. P. Preparação e caracterização de filmes biodegradáveis a partir de amido com quitosana para aplicação em embalagens de alimentos. Dissertação (Mestrado). Centro de Ciência e Tecnologia, da Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, Rio de Janeiro, 2016.

ZAHEDI, Y. et al.,. Physical properties of edible emulsified films based on pistachio globulin protein and fatty accids. Food Eng., v. 100, p. 102-108, 2010.

WANG, Z. et al. The effects of ultrasonic/microwave assisted treatment on the water vapor barrier properties of soybean protein isolate-based oleic acid/stearic acid blend edible films. Food Hydrocolloid, v. 35, p. 51-58, 2014.




DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v30i2.154

Apontamentos

  • Não há apontamentos.