INTOXICAÇÕES POR Clostridium botulinum, Víbrio cholerae E Salmonella typhi NO BRASIL ENTRE OS ANOS DE 2001 E 2014

Alessandra Teixeira de Macedo, Joice Castelo Branco Santos, Raissa Ramos Coelho, Wellyson da Cunha Araújo Firmo, Marcio Anderson Sousa Nunes

Resumo


As doenças por alimentos são causadas por microrganismos patogênicos que invadem o organismo através da ingestão de alimentos contaminados. São considerados uma ameaça à saúde humana e à economia de indivíduos, famílias e nações. Dentre os microrganismos patogênicos merecem destaque o Clostridium botulinium, causador do botulismo, Salmonella typhi causadora da febre tifoide e Víbrio cholerae causador da cólera. O presente artigo tem o objetivo de sistematizar e analisar as características sociodemográficas relacionadas às doenças selecionadas. Averiguando suas implicações toxicológicas e expondo uma visão geral de cada doença. Caracterizado como um estudo descritivo e explicativo com abordagem quantitativa, cujas variáveis coletadas foram de casos confirmados, região geográfica, os tipos de evolução, faixa etária, gênero, raça, zona residencial e grau de escolaridade. Sendo realizado um levantamento de 74 casos de botulismo, 36 de cólera e 5492 de febre tifoide, registrados no Brasil entre os anos de 2001 e 2014. As regiões norte e nordeste têm o maior percentual de casos confirmados, 2741 e 2489, respectivamente. Verifica-se que o processo de urbanização desordenado e a necessidade de produção de alimentos prontos para o consumo, em grande escala, contribuiu para o aumento da incidência de doenças como o botulismo e a cólera.  E a diminuição dos casos da febre tifoide nos últimos anos pode estar relacionada ao melhoramento do saneamento básico.

PALAVRAS-CHAVE: Botulismo; Brasil; Cólera; Febre Tifoide.

 


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DOI: https://doi.org/10.24863/rccp.v30i2.112

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