Programação Nutrição

8h as 9h
9h as 9:30
Solenidade Abertura – Presença de Autoridades da Universidade CEUMA e IES do Estado do Maranhão e da Presidente do Evento Profa. Dra. Rosângela Maria Lopes de Sousa
9:30 às 11:00
Palestra de Abertura: “O papel do nutricionista nos primeiros 1000 dias de vida”
Palestrante: Beatriz de Azevedo Muner Ferreira (PESQUISADORA METRANUTRI/SP)
11h às 11:30
11:30 às 12h
Palestra – Magnésio e Selênio: uma nova chave para redução do risco cardiovascular em mulheres?
Palestrante – Nut. Loanne Rocha dos Santos Nutricionista Formada na UFPI, Especialista Em Nutrição Clínica E Esportiva, Mestranda Em Alimentos E Nutrição - UFPI)
12:00 às 12:30
Horário a definir
Meeting em Abordagem Nutricional no Câncer
Moderadora: Profa. Dra. Rosângela Maria Lopes de Sousa
14:30 as 15:30
Palestrante – Nut. Stefany Rodrigues de Sousa Melo
Nutricionista Formada na UFPI, Especialista Em Nutrição Clínica E Esportiva, Mestranda Em Alimentos E Nutrição - UFPI)
Palestra – Patogênese do câncer de mama: influência de micronutriente
15:40 as 16:20
Palestrante – Prof. Ma. Paula Tâmara Teixeira Vieira
Nutricionista Formada no CEUMA, Especialista Em Nutrição Funcional, Mestre em Saúde do Adulto - UFMA)
Palestra – Fadiga Relacionada ao Câncer: há espaço para intervenção nutricional?
16:30 as 17:10
Palestrante – Prof. Me. Alexsandro Ferreira dos Santos
Nutricionista Formado no CEUMA, Especialista em Nutrição Clínica com ênfase em Terapia Nutricional - GANEP (SP), Mestre em Saúde do Adulto e da Criança – UFMA. Doutorando em Ciências da Saúde – UFMA
Palestra – Modulação da Caquexia no Paciente com Câncer: é reversível?
17:10 as 17:30
Debate - Profa Dra. Rosângela Maria Lopes de Sousa Coordenação de Nutrição
8:30 às 10:30
Palestrante – Profa. Dra. Márcia Regina Vitolo Nutricionista (PUC-CAMPINAS), Mestre em Fisiologia pela USP, Doutora em Ciências Biológicas pela Unifesp; Pós Doutora em Nutrição pela Rutgers University- EUA; Consultora do Ministério da Saúde em Avaliação Nutricional e Nutrição Infantil; Professora Orientadora dos Programas de Mestrado e Doutorado em Ciências da Saúde e de Pediatria: Atenção à Saúde da Criança e ao Adolescente da Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.

Palestra – “Trajetória em pesquisa: estratégias e impactos”
10:30 às 11:00
11:00 às 11:30
Palestrante – Professora Mestre Marina Souza Rocha. Nutricionista, Esp. em Tecnologia dos Alimentos, Mestre em Alimentos e Nutrição, Vice-Delegada de Conselho - CRN, Proprietária da Empresa GM Consultoria Nutricional).
Palestra: Consultoria em Alimentos: uma abordagem prática.
11:30 às 12:00
Debate
Mesa Redonda “Invadindo a Prática Clínica da Nutrição”
Moderadora: Profa. Ma. Marina Souza Rocha
11:30 às 12:00
Mesa Redonda “Invadindo a Prática Clínica da Nutrição”
Moderadora: Profa. Ma. Marina Souza Rocha
14:10 as 14:40
Palestra Alergias alimentares e intervenção na prática clínica voltada para o público infantil”..
Palestrante – Profa. Nutr. Hellen Cristina Oliveira Amorim Serra Nutricionista Graduada pela UFMA. Especialização em Nutrição em Pediatria pela IPGS. Atende à nível ambulatorial na Clínica Alergocenter.
14:40 as 15:10
Palestra: Atuação prática do nutricionista no tratamento dialítico do paciente renal.
Palestrante – Rayanna Cadilhe de Oliveira Costa. Graduada pela UFMA. Residência em nefrologia pelo HUUFMA. Nutricionista do setor de hemodiálise do Hospital Doutor Carlos Macieira. Mestranda do Programa de Pós-graduação Ciências da Saúde/UFMA.
15:10 as 15:40
15:40 as 16:30
Palestra “Projetos Desenvolvidos em Nutrição da Universidade CEUMA”
Palestrante – Luciana Pereira Pinto Dias (CEUMA) . Nutricionista Formada na UFMA. Mestre em Saúde do Adulto. Preceptora de Estágio em Nutrição Clínica (UNICEUMA) e Discentes Pesquisadores do Curso de Nutrição da UNICEUMA
16:30 as 17:30
Encerramento da XV Jornada de Nutrição
8:00 às 12:00
MINI-CURSOS: TEMA: ELABORAÇÃO DE INFORMAÇÃO NUTRICIONAL SEGUNDO A LEGISLAÇÃO DE ROTULAGEM NUTRICIONAL DOS ALIMENTOS.
Professor Mestre Gilberth Silva Nunes (Mestre em Saúde e ambiente - UFMA, Consultor do Programa de Alimentos Seguros (PAS-SENAC), Docente do Curso de Nutrição da Faculdade Estácio São Luis e Faculdade Maurício de Nassau.
Vagas Limitadas
CH: 4h (Manhã)
MINI-CURSOS: TEMA: OFICINA PRÁTICA DE GASTRONOMIA SAUDÁVEL Natália Barroso.
Personal Cooking, Nutricionista graduada pela UFMA. MBA em Gestão de Projetos -FGV. Especialização em Nutrição aplicada à Gastronomia - Nutrinew RJ
Vagas Limitadas
CH: 4h (Manhã)
14:00 às 18:00
MINI-CURSOS: TEMA: CÁLCULOS DE DIETAS ENTERAIS E PARENTERAIS.
Nutricionista Simone Mayane Mendes dos Santos.
Graduada pela UFMA. Residência em Nutrição na área de UTI pela ESCS/SES-DF. Nutricionista da UTI do Hospital Doutor Carlos Macieira.
Vagas Limitadas
CH: 4h (Tarde)
TEMA: CURSO PRÁTICO EM LABORATÓRIO DE GASTRONOMIA: PRÁTICAS GASTRONÔMICAS EM NUTRIÇÃO INFANTIL
Professora Mestranda Hérika Polyana Silva Martins Rabelo (Professora da Disciplina de Gastronomia aplicada Nutrição, Especialista em Esp. Vigilância Sanitária dos Alimentos – UEMA, Mestranda em Biologia parasitária - CEUMA; Docente do curso de Nutrição da Faculdade Estácio São Luís e Faculdade Pitágora – São Luís – Maranhão – Brasil.).
Vagas Limitadas
CH: 4h (Tarde)